雷速体育_188比分直播-在线app下载

办公自动化
您当前的位置:首页>通化县发布

【决战决胜脱贫攻坚】光华镇:小小蓝莓果成就扶贫大产业

作 者: 时 间: 2020-07-13

  行走在光华镇,田间地头、房前屋后,不时可见一处处蓝莓种植地块。近年来,该镇采取“公司+村委会+贫困户”、“公司+镇政府+贫困户”、“村委会+大户+贫困户”的模式大力发展蓝莓种植。如今,小小的蓝莓果已发展成为覆盖全镇的第一扶贫产业,蓝莓也成为光华镇的一张亮眼名片。
  
  
  
  走进同心村的蓝莓种植基地,一株株翠绿的蓝莓树连绵成片,工人们正忙着给蓝莓铺盖防草膜,一派繁忙景象。2016年同心村争取扶贫资金158.5万元,与蓝莓产业龙头企业禾韵公司合作发展蓝莓140亩,合同约定合作期限20年,同心村每年得到16万元收益用于精准扶贫,从2017年开始,每名贫困人口得到蓝莓产业分红1830元。通过发展蓝莓产业,截止到2018年底,同心村贫困户全部实现脱贫,贫困村摘帽,顺利退出贫困村序列。
  
  
  
  小小蓝莓果成就扶贫大产业,现在光华镇共发展蓝莓种植基地面积近7000亩,年产蓝莓汁4000吨,组培种苗400万株,带动全镇贫困户123户198人,每年分红22万元。
  
  
  
  在发展覆盖全镇的蓝莓扶贫产业的基础上,光华镇还针对贫困人口不同致贫原因,与保包部门沟通协商,实施精细帮扶,扶持贫困户发展家庭小饲养项目,促使他们主动参与脱贫。
  
  
  
  危房改造是脱贫的关键任务。光华镇优先保障贫困户改造指标,几年来,共完成贫困户危房改造39户。与此同时,积极争取各项资金1200多万元,极大改善公共设施条件,提升镇域居民的生活环境质量。