雷速体育_188比分直播-在线app下载

办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>县直新闻

住建局采取三举措全力迎战台风“美莎克”

作 者:任延俊 来 源:通化县住建局 时 间: 2020-09-04

 

        9月3日,188比分直播:受台风“美莎克”影响,蝲蛄河水位快速上涨,城区汛情告急,县住建局立即启动应急预案,快速集结抢险队伍200余人,投入1台大型挖掘机、1台铲车、2台工程车、20立方米砂石料,配备1台柴油发电机,对即将洪水平坝水淹的河南公园、河水倒灌的团结广场二期平湖及水淹茂盛北端平房区进行抢险救灾,经过8小时奋战,险情得到控制,灾害损失缩减到可控范围内,具体情况如下:

        一是加强隐患排查,执行应急响应及时。自9月2日开始,县住建局向全系统传达了台风“美莎克”可能引发的地质灾害气象预警和暴雨橙色预警后,系统上下全面做好备战防台风抗洪准备,并按照制定的城区防汛工作要求,对重点地段、重点部位,实施24小时巡查工作。

        二是启动应急预案,统筹调度抢险工作。汛情就是命令,责任需要担当。面对台风“美莎克”引发的洪水平坝水淹的河南公园、河水倒灌的团结广场二期平湖及水淹茂盛北端平房区险情,县住建局于晚6点迅速启动应急预案,调拨防洪物质,13支抢险队伍、230余人在20分钟内集结到位,分成三组抢险队伍奔赴受灾地点。第一组队伍面对河水倒灌的团结广场二期平湖,爬上运输砂石的工程车装袋筑坝,仅用15分钟成功堵住团结广场二期平湖取水口;第二组队伍不畏洪水即将平坝水淹的河南公园的危险,有组织、有秩序传递沙袋,形成了0.5米高、50米的沙袋堤坝,成功挡住了3次洪峰;第三组队伍积极配合快大茂镇和社区组织茂盛北端平房区人员安全撤离,对茂盛家园小区进行围堰,并利用大型挖掘机对通天河进行开渠引流,成功将溢坝洪水重新导流至团结河。

        三是坚持实时监控,确保平稳度过汛期。县住建局通过河堤路巡查人员实时反馈洪水水位,科学研判、科学调度,通过对讲机及时调度上游取水厂泄洪流量,在保证水闸安全的情况下,尽全力控制泄洪流量。9月4日凌晨2点,洪水水位下降至安全线以下,以最小的代价确保了人民生命财产的安全。汛情不结束,警戒不解除,县住建局继续组织人员,轮流值守,实时监控汛情,为突发情况作出充分准备。

通过此次抗洪抢险,充分及时检验了县住建局应急抢险队伍的抗洪能力,县住建局将及时总结此次抗洪的经验,梳理不足,进一步提出更高的防汛目标和要求,做好今后城区防汛工作。