雷速体育_188比分直播-在线app下载

办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

大泉源满族朝鲜族乡:扎实推进人口普查工作

作 者:魏范斌 张虎 来 源:大泉源乡 时 间: 2020-11-24

 

        为推动第七次全国人口普查工作顺利开展,全面掌握乡域内人口数量、结构、分布等信息,大泉源乡多措并举扎实推进人口普查工作。

        领导高度重视,普查组织有力。针对此次人口普查工作涉及范围广、技术要求高、工作难度大,大泉源乡按照省、市、县的统一安排部署,及时研究成立了由乡长任组长,党委成员任副组长,各职能部门负责人任组员的“大泉源乡第七次全国人口普查工作领导小组”;抽调精干人员组成专门办公室,负责全乡此项工作的业务指导、协调、数据汇总等;明确了普查人员的职责分工,并建立了人口普查工作责任制,对人口普查工作人员高标准、严要求,为此次普查工作提供了有力的人力保障。

        精选普查两员,认真组织培训。结合乡域实际,将本村懂电脑、学历高的村“三委”成员、各组组长优先纳入普查员范围内,经过仔细筛选,全乡21个行政村、1个社区共选任119名普查员。同时,乡人口普查办公室就建筑物绘制、户主姓名底册、普查表短表、普查表长表及快速汇总表等普查资料对普查员进行了为期2天的普查业务培训。经过培训每个普查人员都能掌握人口普查工作步骤、方法等有关业务知识,熟知每个普查项目,按照操作规程进行登记普查,准确无误地填写每个普查项目,普查人员的业务技术水平均达到了标准要求。

        广泛宣传普查,舆论氛围浓厚。乡人口普查办公室紧紧抓住各村赶大集的有利时机,在集市上、店铺前等人口聚集场所,通过悬挂横幅、张贴宣传标语、宣传图画等,向广大群众宣传了人口普查的意义、标准时点、对象、内容等,使人口普查家喻户晓、人人皆知,解除了他们可能产生的误解和顾虑,取得了普查对象的理解、信任和支持。同时,在各村组建的微信群内及时转发、推送普查相关内容,做到线上线下齐宣传,为普查工作顺利开展营造了浓厚的舆论氛围。

        截至目前,全乡已悬挂条幅100余条,发放宣传图画500余份,推送、转发普查信息2000余次。

        认真清查摸底,数据准确无误。全乡119名普查员按照“不漏登一个人、不重登一个人、不错登一个人”的工作要求,以耐心、细致、严谨的工作态度,通过实地查看房屋建筑、挨家挨户询问、查看相关证件,认真详细填写住户的人口情况;为有效避开秋收农忙时节,普查员通过早晚时间进村入户进行实地登记。经过一段时间的日夜忙碌,大泉源乡第七次全国人口普查的摸底工作已经全面完成,各项摸底工作质量均达到了规定的标准。